有很多高付出高回报的东西,所谓“正事”——

  • 想得到名牌大学的入学通知书,需要付出多年的埋头苦读。
  • 想得到高收入的职位,需要付出多年的职场拼搏:自学、加班、人际关系管理。
  • 想得到博大精深的学识,需要付出的是耐心和毅力,以及啃读枯燥艰深的书。

也有低付出低回报的东西,所谓“消遣”——

  • 想得到杀伐决断的快感,只需点开游戏软件。
  • 想得到从头到脚浑身畅快,只需进入汗蒸房,再花300块请个推拿。
  • 想得到口舌之欲,只需吃一顿丰盛大餐。

正事往往需要长期持续的付出,其中还包含相当程度的风险——你不知道你的付出有没有回报,只能认为付出多得到回报的概率更大。但正事的回报也非常巨大,考上一个好大学能让数年的人生道路更轻松,学会一项技能能让几十年职业发展更顺利,而学到一门深刻的学问、练习一项门槛不低的技艺能让人受益终生。

消遣的回报则来得更明确也更迅速,很多消遣的回报基于感官刺激。当人接受的刺激越来越多,也越来越强烈时,对感官刺激的敏感度就会下降,变得迟钝,这时就需要更强烈的刺激才能引发快感,导致人对刺激的反应更加迟钝,陷入一个死循环——成瘾性药物就是这样伤害人类的。

正事和消遣只是一个主观的定义,别人眼里的消遣在你眼中可能是正事。
正事和消遣还是一个相对的定义,同样玩游戏,玩魔兽的比起玩俄罗斯方块的,就要付出更多的时间和精力,同时也回报更多的愉悦感。

快节奏的现代生活大大提高了人们对刺激反应的阈值,降低了人的耐心,这让低付出低回报成为人们热衷的“杀时间”方式。快餐小说、快餐电影、耸人听闻的标题党新闻、烟酒咖啡因等为刺激感官而生的消费品充斥我们的生活,“每天五分钟学流利英文”,“两分钟瘦身操”这种非理性宣传大行其道。

当一个人既不愿意为“正事”付出太多,又嫌弃“消遣”回报太少时,一种困惑、迷茫、犹疑、不悦的感觉就出来了,我们称之为——无聊。

你无聊的时候,不是没事干的时候,相反可能你还很忙:暑假还剩一周假期作业一点没动,下个月要考的证还没复习完,明天开会要讲的PPT还没写,可还是觉得“什么都不想干!好无聊!”

有些人会用消遣来代替正事。消遣的时候有事可做是不无聊的,但等到消遣完正事一点未动,deadline又近了一步,此刻积蓄已久的无聊感裹挟着愧疚感如开闸放水奔腾而下,我们称之为——拖延症。

Leave a Reply

Come see us

The Castle
2500 Castle Dr
Manhattan, NY

T: +216 (0)40 3629 4753
E: hello@themenectar.com